02-12-2019

Зимние советы автомобилистам

Крымчане очень часто не видят суровых зим, поэтому часто забывают простые дествия с автомобилем зимой. Специально для наших читателей советы и лайфхаки, которые помогут Вам и вашему железному коню пережить в зиму. Итак, поехали.

Советы:

Не мыть без крайней необходимости

Воздержитесь от мытья своего авто в сильный мороз, потому что резкий перепад температур может повредить лакокрасочное покрытие машины, а полировка может потускнеть. Если все-таки есть срочная необходимость помыть автомобиль, то перед мойкой желательно обработать дверные замки и оконные уплотнители, а также пробку и замок бензобака, с помощью специальных силиконовых спреев.

 

Сразу после мойки обработайте авто горячим воском. Благодаря этому лакокрасочное покрытие будет не так страдать, а мыть автомобиль можно будет реже. Также после выезда из мойки необходимо интенсивно потормозить, чтобы не примерзли колодки. Еще желательно не ставить на ночь автомобиль на «ручник». Пусть стоит на передаче.

Лайфхак: зимой после мойки рекомендуем заехать на теплую парковку в любом ТЦ и погуляйте там пару часов, пока Ваш автомобиль хорошо просохнет.

Носите с собой экстренный набор

Резкая перемена температуры – и дверные замки могут не открыться. Многие перед наступлением зимы запасаются баллончиками WD-40, позволяющими оттаять замок или сорвать неоткручивающуюся гайку. Но после использования оставляют в машине. И в следующий раз попасть в авто уже не могут. Поэтому старайтесь носить с собой экстренный набор: WD-40, ключ на 10 (к клеммам аккумулятора) и рабочие перчатки.

 

Сразу не заводите

В сильный мороз не рекомендуется сразу заводить автомобиль. Основная причина отказа двигателя в мороз – «севший» аккумулятор. Перед заводкой его надо «взбодрить». Сделать это очень просто. Поверните ключ зажигания в первое положение, чтобы включились электроприборы и приборная панель. Затем помигайте дальним светом секунд 10-15. Это делается для того, чтобы согреть электролит в аккумуляторе и повысить его емкость. Вместе с тем за такой короткий срок вы не рискуете его посадить. Затем можно выключить фары и спокойно заводить двигатель.

Лайфхак от злых морозов

Этот лайфхак иногда используют в Сибири. Если ваш автомобиль замерз и не хочет заводиться, попробуйте принести удлинитель и домашний обогреватель (тепловентилятор) и положите его под капот. Минут 15 и Ваша машина заведётся.

Больше бензина

Бензина в баке должно быть всегда больше половины. Не забывайте, чем больше в баке воздуха, тем больше водяных паров в нем содержится. Происходит их кристаллизация, и микрокристаллы оседают в топливе, скапливаются на дне и «убивают» бензонасос и топливную систему. Не ждите, пока лампочка индикатора количества топлива загорится, показывает стрелка полбака — заворачивайте на АЗС.

 

Проверьте давление

Давление в шинах из-за больших перепадов температур может заметно меняться. Это, несомненно, может сказаться на сцеплении колес с дорогой (в особенности это может проявиться на скользких покрытиях и в снегу). Поэтому при сильных морозах и перепадах температур необходимо обязательно проверять давление в шинах.

Запотевание

Стекла не запотеют, если в сильный мороз, придя на стоянку, вы смажете окна специальной смесью, состоящей из одной части насыщенного раствора поваренной соли и двух частей глицерина. Эту смесь следует наносить перед выездом, так как она предохраняет стекло от инея в течение 2-3 часов.

Также запотевание окон предотвратит крепкий раствор поваренной соли (2 столовых ложки на стакан воды). Он же поможет быстро очистить замерзшие оконные стекла. Приготовленным раствором протирают стекло до тех пор, пока с него не сойдут иней и лед, а затем протирают окно мягкой сухой тряпкой. Кроме того, стекла автомобиля не запотеют, если их протереть влажной солью, завернутой в марлю.

Брызговики зимой нужны

Брызговики нужны не только для прохождения техосмотра и не только в теплое время года. Оптимально, если они из эластичного материала, чтобы легко можно было скинуть наледь. Важно, чтобы передние колеса не набрасывали всю эту смесь снега и грязи на пороги, ведь образующиеся из нее наледи под передними дверками очень ощутимо ударяют по кочкам на дороге.

 

В гипермаркет

Теплые парковки у крупных гипермаркетов и ТРЦ помогут Вашему авто согреться. Оттаять замерзшую в бачке омывателя жидкость, подкачать колёса, протереть стекла и фары, сбить наледи из-под колесных арок и с крыши - всё это можно сделать на парковке. Заезжаете, ставите, уходите за покупками, возвращаетесь и ваш автомобиль уже согрет.

 

Некоторые даже привозят туда замерзшую и отказавшуюся заводиться машину. Там она оттаивает и заводится с большой вероятностью.

Не накрывать брезентом

Есть автомобилисты, которые ездят только по выходным и трепетно стараются сберечь свою машину. Даже тентом брезентовым зимой во дворе накрывают. Не нужно этого делать! Примерзший к металлу тент придется буквально отрывать «с мясом». И такая бережливость приведет к тому, что лакокрасочное покрытие в местах примерзания придется восстанавливать. Используйте только специальные автомобильные тенты!