11-06-2019

Выбираем тормозные колодки

Как выбрать тормозные колодки, чтобы они хорошо тормозили, работали долго, не скрипели, и стоили недорого? Этот вопрос посещал всех автовладельцев. И действительно — стоит ли покупать оригинальные, если на прилавках множество заменителей по доступной цене? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Какие тормозные колодки выбрать — изучаем свойства

Увы, идеальных накладок не существует. Перечисленные во вступлении характеристики зачастую противоречат друг другу. Так, повышенная износостойкость фрикционного материала приведет к преждевременной смене тормозных дисков или барабанов. А крайне низкий ценник заставит задуматься — на чем сэкономил производитель.

Перечислим основные моменты, на которые следует ориентироваться при выборе.

  • Способ крепления и геометрические размеры должны соответствовать заводской конструкции.
  • Сцепные свойства — чтобы замедление при торможении не уступало «оригиналу». 
  • Износоустойчивость — компромисс между сроком замены колодок и дисков.
  • Прочность соединения металлического основания и фрикционной накладки должна исключать разрыв по клеевому шву.
  • Устойчивость к перегреву — даже при спуске с горного серпантина с прицепом эффективность торможения должна оставаться в пределах паспортных значений. 
  • Акустический комфорт — вряд ли цепкие, но скрипучие тормоза доставят удовольствие от вождения.

Проверяйте остаточную толщину накладок во время каждого техобслуживания и сезонной «переобувки». В среднем дисков хватает на 2-3 комплекта тормозных колодок, чтобы выбрать подходящие расходники, убедитесь в совместимости. Для этого необходимо знать ММ, год выпуска машины и тип тормозной системы (в зависимости от двигателя, на одну и туже модель могут устанавливаться как барабанные, так и дисковые тормоза различного диаметра).

Какого производителя тормозные колодки купить 

Оригинальные детали тормозной системы протестированы автозаводом, и гарантируют работоспособность механизмов. Но автопроизводители не делают колодок — они закупают иху известных брендов. Причем сами изготовители выпускают параллельно несколько линеек с различными свойствами (например — «красная» и «зеленая» серии у «Феродо»). Хотите сэкономить без потери потребительских свойств — узнайте конвейерного поставщика тормозных систем вашего автомобиля.

‘Современные машины предъявляют высокие требования к стабильности замедления и механической прочности колодок — в кустарных условиях создать качественный продукт нереально. Поэтому рассмотрим несколько проверенных поставщиков.

ЕЕВООО — старейшая компания, ставшая в советское время именем нарицательным для автомобильных фрикционных материалов. Даже «гражданские» серии продаются в верхнем ценовом диапазоне.

АТЕ — один из лидеров отрасли, поставщик большинства европейских автозаводов. Достаточно дорогая продукция для тех, кто не готов вникать в технические тонкости, но хочет получить оригинальное качество по более доступной цене, чем «оригинал» для иномарки.

ВЕМЗА — испанский производитель из концерна ТЕ\\. Отличный выбор для тех, кто не готов переплачивать, и не эксплуатирует авто в предельных режимах.

ТИИР — проверенные временем (с 1946 года) автодетали из Ярославля. Выпускаются на все модели отечественных авто (в т.ч. грузовые) и внушительный список «импорта». Адекватные расценки вкупе с достойными характеристиками обеспечивает спрос на эту продукцию.

НЕО - «народная» линейка тормозных колодок корейского завода Запезит, успевшая завоевать популярность среди автолюбителей за счет соотношения стоимости и качества.

Вела! — российский бренд, предлагающий недорогие, но надежные запчасти. Прайс этих «расходников» приятно удивит даже экономного автовладельца.

Обратите внимание — неравномерный износ накладки свидетельствует о проблемах с поршнями (в случае с многопоршневыми цилиндрами), опорными поверхностями суппорта, направляющими пальцами или плавающей скобой.

От эффективности и стабильности работы тормозов зависит активная безопасность автомобиля. Выбирайте качественную продукцию, своевременно обслуживайте авто, ответственно подходите к процедуре замены тормозных колодок. И ваша машина останется под контролем даже в самых
сложных дорожных условиях.